La UPIC prepara su 24ª jornada anual

Afiche 24a jornada Upic 600Este jueves 17 de agosto de 2023 se llevará adelante la 24ª Jornada Anual de la Unidad de Producción Intensiva de carne (UPIC), instalada en la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC), de la Facultad de Agronomía.
 
La actividad lleva por título «Haciendo el ajuste de la nutrición para aumentar el margen del negocio ganadero» y se desarrollará a partir de las 8.30 en la Asociación Rural Exposición Feria de Paysandú.
 
En la oportunidad se ofrecerán varias exposiciones referidas al uso de aditivos nutricionales en el engorde a corral, pesaje automático como nuevo sistema mediante el cual el ganado se pesa solo, ajuste de la suplementación sobre el campo natural para un mejor resultado económico, el grano de arroz como nuevo alimento para el ganado de carne, así como al ajuste en el manejo del pastoreo del raigrás Jack.
 
La actividad está dirigida a productores y técnicos así como a profesionales vinculados a la ganadería de carne.
 
PROGRAMA 24a Jornada Upic 650
 

El 7 de octubre, celebramos 60 años de la EEMAC

Con variadas actividades que se desarrollarán a lo largo de toda la jornada, el sábado 7 de octubre de 2023 la comunidad de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) celebrará los 60 años de vida de la Estación Experimental de la Facultad de Agronomía instalada en Paysandú.

 

Tarjeta invitación PRIMERA 60 años EEMAC 600

  

A lo largo de la jornada, las y los asistentes tendrán la posibilidad de participar de diversas atracciones, desde una recorrida por diferentes stands hasta ser parte de alguna/s de las cinco competencias:
 
fútbol tenis
ping pong
desafío de generaciones
truco (*)
5K
 
(*) El campeonato de truco está dirigido a los estudiantes y se desarrollará el viernes 6 de octubre en horas de la tarde. La final se cumplirá el sábado 7.
 
Además, habrá un área lúdica donde grandes y chicos podrán entretenerse con variados juegos de mesa así como un espacio con castillos inflables para el uso de niños y niñas.
 
En breve, compartiremos toda la información respecto a las inscripciones, premios, cupos y por supuesto, el costo de los tickets para que participes de los atractivos ofrecidos durante toda la jornada, incluido el almuerzo y los espectáculos artísticos.
 
 
El 7 de octubre de 2023 se celebrará el 60º aniversario de la EEMAC
 
 
La Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” cumple 60 años como Estación Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Udelar) y lo celebra con su comunidad el sábado 7 de octubre próximo. 
Para ello invita a egresados, docentes y funcionarios TAS (activos y jubilados), estudiantes y público en general, a celebrar juntos los 60 años de actividades universitarias de una de las primeras experiencias de descentralización universitaria del país. Será una jornada de encuentro con actividades protocolares, expositivas, lúdicas y culturales. La información completa del evento y las inscripciones para participar de las mismas se irá comunicando a través de la página web y de las redes sociales de la EEMAC. 
El patrimonio institucional y departamental que representa la EEMAC hizo posible que miles de profesionales completen su formación de grado en Paysandú, fundamentalmente de las carreras de ingeniería agronómica y de medicina veterinaria. Incluso que hoy sea posible que puedan cursar la totalidad de su formación de grado en el litoral norte del país.
La EEMAC cumplió y continuará cumpliendo las tres funciones universitarias principales enseñanza superior, investigación científica y extensión universitaria. Hoy es momento de celebrar su recorrido y redoblar la apuesta para asumir una vez más la formación superior de recursos humanos y los nuevos desafíos en ciencia y tecnología que requiere el sector agroalimentario del país.
Les esperamos para este fraternal encuentro y reencuentro en suelo sanducero de la familia de la EEMAC, el 7 de octubre de 2023 a las 10 horas.
Ing. Agr. Dr. Luis Giménez
Director EEMAC
 

Invitación en PDF

 

 

 

605 cuatroestaciones EEMAC 600

Charla y muestra sobre micromachismos en la EEMAC

 
El jueves 15 de junio se realizó una doble actividad de sensibilización en género y equidad en la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC).
 
20230615 114728 charla rec 650
 
En primer término se desarrolló una charla sobre la ordenanza que rige los procedimientos de actuación llevados adelante por la Universidad de la República (Udelar) ante casos de violencia, acoso y discriminación, vigente desde el 5 de abril de 2021. Para ello, la Comisión de Género y Equidad de la Facultad de Agronomía —que organizó la actividad— invitó a la Dra. Laura Sasías, docente del Cenur Litoral Norte y especialista en temas de acoso sexual y laboral.
 
20230615 124955 600El documento sobre el que la conferencista versó su presentación fue elaborado a instancias del Consejo Directivo Central y expresa los lineamientos para la política institucional sobre violencia, acoso y discriminación.
 
En el transcurso de su exposición, la docente ejemplificó con casos reales ocurridos en los ámbitos privado y público, incluso dentro de la propia Udelar.
Insistió en la importancia de promover cambios en las formas en que se desarrollan los vínculos en y entre los colectivos universitarios, indispensables para erradicar las expresiones violentas, discriminatorias o de acoso en el ámbito laboral y educativo. Señaló además que toda persona tiene derecho a trabajar y/o estudiar en un ambiente sano, sin ser hostigada ni menospreciada.
 
Seguidamente en la biblioteca de la Estación se habilitó oficialmente la muestra itinerante «Micromachismos (aunque de micro no tiene nada)», producida por estudiantes de la Licenciatura en Diseño de Comunicación Visual de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (FADU) en coordinación con la Comisión Abierta de Equidad de Género (CAEG) de la Udelar. La exposición ha recorrido diferentes sedes universitarias en el territorio nacional, entre ellas la sede local del Cenur Litoral Norte.
 
Algunas impresiones
Concluidas las actividades, se recogieron algunas impresiones de las y los asistentes. «Es importante conocer el marco normativo, sobre todo para quienes minimizan estas situaciones que claramente existen», señaló una de ellas. «Charla muy oportuna y necesaria con la finalidad de dar a conocer situaciones referidas a distintas formas de violencia en el ámbito laboral —que son varias—, y la normativa vigente específicamente para la Udelar. Importa saber cuáles son los derechos de los y las trabajadoras ante situaciones de este tipo y cómo proceder». «Muy útil para sensibilizar e informar. Debemos estar atentos», advirtió otra.
 
Alguien valoró la iniciativa como muy buena y reclamó «más instancias sobre estos temas» y agregó que le hubiera gustado que la invitada «tuviera más tiempo para ahondar más sobre algunos conceptos».
 
Otro integrante del público señaló: «Es bueno informarse sobre la normativa que nos rige. Me gustaría conocer otras miradas, de otras disciplinas, en estas temáticas».
 
Otra persona afirmó: «Me encantó la charla, ahora tenemos información para poder actuar en caso de sufrir alguna mala experiencia. Sugiero un formato taller para intercambiar entre grupos y conocer la opinión de compañeros varones».
 
Alguien opinó: «Sería bueno repensar una estrategia para poder integrar a personas que deberían asistir a estas instancias porque su forma de relacionamiento no siempre se basa en el respeto».
 
20230615 124839 600
 
Sobre la muestra, hubo quien reflexionó: «Cumple el objetivo de llamar la atención sobre conductas y hechos cotidianos que podrían interpretarse como menores pero que encierran miradas patriarcales y formas de machismo que muchas veces se naturalizan. Ver plasmadas esas frases que tantas veces oímos en diferentes lugares y momentos, llama la atención».
 
Otra persona advirtió: «Me parece muy bien que se instale en una biblioteca, por la circulación y afluencia de público y por la extensión horaria en que funciona el servicio. Leer esas frases interpela a quien se pare frente a las placas porque remiten a cuestiones muy cotidianas que deberíamos analizar qué implican, cómo nos afectan y qué derechos se están vulnerando cuando ocurren esas prácticas de micromachismo».
 
La exposición puede visitarse en la biblioteca de la EEMAC, de lunes a viernes en el horario de 7 a 19 horas, hasta el viernes 7 de julio inclusive.
 
20230615 124855 600
 

Productores están obligados a incrementar competencia en costos y calidad de leche, afirmó Chilibroste

 
20230525 153357 600La lechería en Uruguay no está creciendo y ese es el principal desafío que enfrenta el sector, expresó el profesor del departamento de Producción Animal y Pasturas, Pablo Chilibroste. En oportunidad de la Jornada Anual de Lechería de la EEMAC 2023, el investigador señaló a la Unidad de Difusión que desde el 1985 al 2015 el sector tuvo un crecimiento sostenido, aun pese a los embates de las crisis ocasionadas por los precios, clima, excesos y deficiencias, pero desde hace casi una década se encuentra estancado.
 
El ingeniero agrónomo se refirió al dinamismo que históricamente ha presentado y remarcó que la nuestra es una lechería de cara a la exportación, donde entre un 70 y un 75 % de la leche producida sale del país. Dedicó unas palabras a los retos que enfrenta y que dificultan su desarrollo, como «cumplir con los requerimientos de los mercados y exigencias de los consumidores del mundo». Señaló que se va tornando más dificultoso atender una diversidad de variables a la que se han sumado exigencias sanitarias, ambientales y bienestar animal. «Para producir leche nos van poniendo la vara cada vez más alta y eso nos obliga a seguir siendo competitivos en costos y muy competitivos en calidad de leche». Si bien Uruguay lo es, se hace imperioso «seguir afinando la tarea en ambos aspectos para no quedar atrás», advirtió.
 
Unas 500 personas participaron de una nueva edición de la actividad de difusión que reúne a productores20230525 131959 600y técnicos vinculados al sector lechero, número que incluye la asistencia presencial y virtual.
 
Uno de los aspectos centrales en esta edición consistió en el manejo de la vaca en transición, ese período en el que el animal pasa de no lactante a lactante y en el que se definen varios de los aspectos fundamentales asociados a la producción de esa vaca, a su salud y a su reproducción. Sobre esta etapa en la vida de la vaca está «afinando la puntería» parte del Grupo de Lechería EEMAC, como indicó en el título del evento de carácter técnico. Es así que el año pasado se realizó un experimento para la evaluación de distintas alternativas de aditivos, y se comparó el uso de la monensina con la utilización de aditivos basados en aceites esenciales, es decir, productos más naturales. El encuentro permitió presentar algunos resultados de esa investigación.
 
20230525 151653 600En paralelo, mediante un ensayo que se encuentra en desarrollo —y fue visitado por técnicos y productores que concurrieron a la EEMAC—, se intenta determinar si es posible añadir más pasto a las dietas de las vacas de alta producción. Este aspecto requiere la especial atención del zootecnista Gabriel Menegazzi, docente radicado en la Estación, y forma parte de su proyecto de doctorado. Se trabaja con dos intensidades de defoliación, dos prisiones de pastoreo, y la expectativa de que el nuevo modelo que se propone —menos intenso que el tradicional—, tenga como efecto un impacto en el consumo de forraje por parte de las vacas y en producción de leche individual sin restringir la producción total de biomasa. Dicho de otro modo, mejorar la parte individual sin comprometer la parte por hectárea.
 
Otro foco de atención está puesto en un trabajo que lleva adelante el grupo EEMAC junto con Inale y Conaprole, y la participación de INIA. El objetivo es definir cuáles son las mejores rutas posibles de intensificación, con una mirada más integral, no únicamente evaluando los cambios en la productividad y en el resultado económico, sino incorporando los aspectos ambientales. Incluso, conforme se sostenga el avance en ese estudio, se incluirá la dimensión social.
 
«Siempre apuntamos a generar herramientas que sean útiles para los20230525 152026 600productores y técnicos», manifestó el responsable del referido grupo, Pablo Chilibroste. El docente enfatizó el intento del equipo por beneficiar a la lechería en su conjunto mediante la difusión de la información y los trabajos generados a través de los años. En particular, y por apuntar a la producción primara, los más favorecidos son los productores de este producto.
 
La voluntad de los investigadores de la EEMAC es democratizar los hallazgos logrados por la Udelar y resolver las problemáticas que se van presentando en los distintos eslabones de la cadena. «Divulgar lo que hacemos, como históricamente ha ocurrido, tener una devolución mediante críticas y comentarios. Siempre hemos recibido muy buenas críticas, agudas, con propuestas de cambios y mejoras y las hemos incorporado. Queremos que el productor de leche sea bien valorado y que el producto de la investigación y desarrollo del grupo de lechería de la EEMAC le sea útil en su aplicación», concluyó.
 
Transmisión disponible aquí: Jornada anual de lechería 2023
 
20230525 134805 600
 

Curso UPEP «Bases para el manejo de herbicidas»

HRAC MOA Poster January 600El 27 y 28 de julio y el 3 y 4 de agosto (jueves y viernes) tendrá lugar en la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) el curso «Bases para el manejo de herbicidas», a cargo de las ingenieras agrónomas, doctoras Grisel Fernández y Juana Villalba.
 
Las clases se dictarán de forma presencial de 9 a 12 y de 13 a 17 horas.
 
La propuesta está dirigida para profesionales de la ingeniería agronómica. Forma parte de la oferta de cursos de posgrado y también de Educación Permanente.
Los objetivos son conocer las bases fisicoquímicas, bioquímicas y fisiológicas de la acción de los herbicidas. Interpretar los efectos de los factores climáticos, de la planta y el suelo en la acción de los herbicidas.
 
Inscripciones
- Estudiantes de posgrado: Sistema de Bedelías AQUÍ
- Estudiantes de Educación Permanente AQUÍ
 
Más información sobre inscripciones: upep@fagro.edu.uy