«Una parte muy importante de los ingenieros agrónomos del país se ha formado en la EEMAC», dijo el director

 
Durante la visita del Consejo Directivo Central (CDC) de la Universidad de la República (Udelar), el director de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) expresó que los sistemas de producción constituyen el enfoque de la enseñanza y de los trabajos de investigación y que la nueva realidad nacional determinada por el cambio climático fuerza a orientar las líneas de investigación hacia sistemas de producción resilientes.
 
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Luis Giménez se dirigió a las autoridades de la Udelar que estuvieron este martes en la EEMAC y luego en la ciudad de Paysandú y recordó que este año la institución cumplirá 60 años de actividades universitarias, lo que la posiciona como una de las experiencias de descentralización universitarias más antiguas del país. Inaugurada el 18 de julio de 1963 comenzó como una propuesta de docentes jóvenes y estudiantes avanzados en la carrera de ingeniería agronómica. «Montevideo estaba muy lejos de la problemática agropecuaria», indicó el anfitrión, y desde Paysandú se podían atender estas necesidades mediante el desarrollo de las tres disciplinas predominantes en el sector. Desde entonces se ha ofrecido y desarrollado ininterrumpidamente el cuarto año de la carrera de ingeniero agrónomo en la orientación agrícola ganadera lechera.
 
Si bien la iniciativa tuvo la resistencia de algunos docentes de la capital del país, contó con el apoyo del entonces rector de la Universidad de la República quien «ya veía con muy buenos ojos la descentralización universitaria». Esto motivó que dos años después de la inauguración de esta estación experimental el Consejo de Facultad de Agronomía le propusiera al órgano central de la Universidad nombrar «Dr. Mario A. Cassinoni» a la Estación Experimental ubicada en Paysandú, como forma de reconocimiento al rector que acompañó aquel proyecto.
 
A finales del siglo pasado se incorporó a la oferta educativa para la misma orientación una parte importante de la currícula de quinto año.
 
Un alto porcentaje de agrónomos estudió en la EEMAC
El director aprovechó la ocasión para dar a conocer algunas cifras que se desprenden directamente de la vida universitaria en esta sede de la Facultad de Agronomía (Fagro). A partir de una encuesta encargada por la Asociación de Ingenieros Agrónomos (AIA) del Uruguay en 2019, a nivel nacional había 6.800 ingenieros agrónomos. Según datos de la Bedelía de la Facultad, hasta ese año cerca de 5.500 estudiantes habían completado el cuarto año de la carrera bajo la orientación ofrecida en Paysandú, número que en 2022 ascendió a 5.800. Esto permite concluir que «una parte muy importante de los ingenieros agrónomos del país se han formado en la EEMAC».
 
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Una Estación, todas las funciones
Giménez resaltó que en la EEMAC se cumplen todas las funciones principales de la Udelar, siendo la docencia superior de grado la principal actividad que se desarrolla en la Estación. La investigación científica ocupa un importante lugar de las actividades puesto que una parte significativa de la enseñanza que se desarrolla proviene de información generada en la propia estación, lo que es posible porque existe un cuerpo docente que «ha tenido gran desarrollo en los últimos 30 años y que cuenta con referentes nacionales en los rubros sobre los que aquí se trabaja: ganadería, lechería, agricultura y pasturas». La investigación que han realizado hasta estos días cuenta con el reconocimiento del sector productivo, aseguró, gracias a las actividades de investigación que han desarrollado en esta sede de la Facultad de Agronomía. «Han producido información científica de altísima calidad». Ello contribuye a que la EEMAC sea capaz de desarrollar cursos de posgrado y tesis de maestría y doctorado «de muy buen nivel».
 
La tercera actividad, la vinculación con el medio, es característica de todas las estaciones experimentales de Fagro, apuntó. Aquí ha sido clave ya en los orígenes de esta casa de estudios pues parte de la propuesta que compartían el cuerpo docente y los estudiantes era tener un vínculo estrecho con el medio productivo. La extensión universitaria vinculada fundamentalmente a pequeños y medianos productores «es de gran relevancia para nosotros. Asimismo se  tiene un contacto fluido con el sector empresarial y cooperativo agropecuario, por lo tanto la extensión universitaria es una actividad central en la EEMAC».
 
En paralelo, la gestión universitaria es un aspecto central para el cuerpo docente de la Estación, sea en los cargos de mayor responsabilidad como en otros de menor visibilidad. A propósito el director de la EEMAC recordó que el anterior decano de Facultad, Ariel Castro, es parte integrante del plantel docente de esta casa y que previo la intervención también hubo decanos aquí radicados.
 
A nivel de los departamentos académicos de la Facultad la gestión siempre ha estado marcada por la participación de los docentes de la EEMAC, muchas veces en los ámbitos de dirección. Actualmente el plantel de profesores de la estación de Paysandú está integrado por sesenta docentes de Facultad de Agronomía, de los cuales unos cuarenta están presupuestados y veinte tienen una relación laboral por contrato para trabajar en diferentes proyectos de investigación.
 
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Trabajar sobre sistemas productivos resilientes
La enseñanza y los trabajos de investigación en la Estación están enfocados en los sistemas de producción. Giménez explicó a los consejeros del CDC que el ordenamiento en los predios agropecuarios en el Uruguay es en mayor medida en sistemas productivos y en nuestra zona de influencia (el litoral) los productores rotan cultivos agrícolas con praderas sembradas para alimentación animal, lo que da como resultado sistemas complejos. Por tanto la enseñanza que aquí se ofrece está estructurada «sobre sistemas agrícolas ganaderos y agrícolas lecheros, y nuestro objetivo central es tratar de que los sistemas crezcan y se desarrollen con un enfoque de intensidad sostenible en tres aspectos: en lo económico, lo social y productivo». Asimismo dijo que el componente ambiental es de gran celo para la actividad de investigación que se desarrolla, particularmente lo concerniente a suelo y cursos superficiales de agua.
 
Indicó que existe un gran reto a futuro que consiste en intentar «generar sistemas productivos resilientes al cambio climático global». Los estudios internacionales más destacados indican que esta región del mundo va a «experimentar una intensificación de los eventos extremos y habrá tanto deficiencia como exceso hídrico».
 
En este punto aludió a la fuerte carencia de agua que entre diciembre de 2022 y marzo de 2023 afectó a todo el territorio nacional y motivó la declaración de emergencia agropecuaria. Aún hoy algunas zonas no logran recuperarse porque las lluvias no han sido regulares ni homogéneas.
 
El director de la EEMAC aseguró que a causa del déficit hídrico Uruguay registró pérdidas en los sistemas agroalimentarios por 2 mil millones de dólares, cifra enorme para una economía pequeña como la de Uruguay. «En cuatro meses de deficiencias hídricas perdimos la suma equivalente a cuatro presupuestos de la Universidad de la República», graficó. Por lo tanto la Facultad de Agronomía y la EEMAC en particular entiende que para el sector agropecuario y, por consiguiente, para la economía nacional «es sustancial la resiliencia de los sistemas productivos. Y diferentes grupos académicos están orientando sus líneas de investigación en esa dirección».
 
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Cerca de 8.000 estudiantes formados en la EEMAC
En los últimos 36 años la Facultad de Veterinaria (Fvet) ha tenido una actividad muy importante en la Estación. En 1987 puso en funcionamiento el otrora Plan Piloto Paysandú (Plapipa) que ofreció cursos de producción animal de quinto año de la carrera y a partir de 2013 cobra más presencia al incorporar cursos de cuarto año correspondiente a la orientación Producción animal de la carrera doctor en Ciencias Veterinarias, hoy médico veterinario de acuerdo al plan de estudios vigente desde 2021.
 
Por la EEMAC han pasado 2.015 estudiantes de la Facultad de Veterinaria, actual Departamento de Veterinaria del CENUR Litoral Norte, hoy plenamente afianzado en la Estación. Ello permite estimar que son «aproximadamente 8.000 los estudiantes de grado que se formaron en las ciencias agrarias» dentro de la Estación «Dr. Mario A. Cassinoni» de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República.
 

Consejo Directivo Central de la Udelar visitó la EEMAC

Sobre el mediodía de este martes 9 de mayo los integrantes del Consejo Directivo Central (CDC) de la Universidad de la República (Udelar) y el presidente de la Comisión Coordinadora del Interior (CCI), Rodney Colina, arribaron a la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) en lo que marcó el inicio de una extensa agenda a cumplir en Paysandú.
 
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Luego de almorzar en esta sede de la Facultad de Agronomía (Fagro), a modo de bienvenida el director Luis Giménez presentó la Estación Experimental, sus características, su enclave muy próximo a la ciudad capital departamental, su historia de casi 60 años, su desarrollo y sus hitos. Posteriormente la delegación se trasladó a la Plataforma Experimental en Lechería (PEL-EEMAC) donde fueron recibidos por su responsable técnico por Fagro, Pablo Chilibroste.
 
Seguidamente recorrieron el bloque de laboratorios del Polo de Desarrollo Universitario del CENUR Litoral Norte, emplazado desde 2015 en esta sede universitaria, como un espacio donde investigadores de diferentes áreas interactúan para abordar problemas relacionados a la agroindustria y los alimentos desde una perspectiva multidisciplinar. Entre otros servicios, aquí se asienta el Departamento de Química del Litoral, cuyo director, Guillermo Moyna, dirigió gran parte de la recorrida de los consejeros.
 
EEMAC ejemplo de desarrollo de la Udelar en el interior 
CDC 3 650No es solamente un hito sino un ejemplo de lo que ha sido el desarrollo de la Universidad en el interior del país desde fechas muy tempranas, señaló el rector, Lic. Rodrigo Arim en referencia a la sede local de la Fagro. «En la década de los sesentas, años conflictivos para Uruguay, la Universidad de la República fue capaz de transformarse y empezar un proyecto de esta envergadura».
 
A partir de entonces, agregó, la estación se ha desarrollado de tal forma que permite desarrollar investigación de calidad y formación de estudiantes de grado y posgrado y generar redes que son interdisciplinarias e internacionales. «La EEMAC es un buen ejemplo de lo que hay que hacer en la Universidad de la República en términos de desarrollo en general», resaltó.
 
Pero el crecimiento también conlleva desafíos y para el rector el principal será conjugar capas distintas de desarrollo en el territorio que posibiliten seguir fomentando la interdisciplina y el encuentro entre comunidades universitarias. «Que por supuesto somos heterogéneas y a veces generamos conflictos, y eso es parte de la vida institucional pero a la misma vez nos potenciamos mutuamente en la medida en que construimos agendas programáticas conjuntas» tanto en el ámbito de la enseñanza como de la investigación.
 
Rodrigo Arim citó como ejemplo de abordaje conjunto la Plataforma Experimental de Lechería de la EEMAC que trabaja en pos de resolver problemas que enfrentan el sector productivo y la sociedad. En ese ámbito las Facultades de Agronomía y Veterinaria «prueban distintos sistemas de producción mientras analizan el impacto en términos medioambientales del funcionamiento de esos sistemas».
 
Programas de largo plazo
En cuanto a la problemática ocasionada desde el año pasado por el déficit hídrico del verano y las consecuencias que esto genera en la producción de alimentos y en la economía de laCDC 4 600sociedad, Arim señaló que la Fagro ha hecho aportes y los está haciendo y que parte de los retos que se presentan para resolver este problema tiene que ver con la construcción de equipos conjuntos que analicen y den respuesta a esta situación.
 
Advirtió además que a Uruguay le hace falta mucho recorrido en esta materia y que no todo lo va a resolver la Universidad de la República. Sin embargo la Facultad de Agronomía «tiene mucho que aportar en colaboración con otros actores» que necesariamente deben mostrar voluntad de establecer lo que es «clave en la vida académica: programas de largo plazo». Arim remarcó que problemas de esta naturaleza «no se resuelven con iniciativas espasmódicas o cerca de las elecciones nacionales» sino con programas de largo plazo que articulen capacidades en el territorio «y que nos permitan dar soluciones desde Uruguay a pruebas tan acuciantes como son el cambio climático o el uso de un recurso tan escaso como el agua en sistemas productivos que son claves para nuestro país».
 
Agenda en Paysandú
Concluida la visita en la EEMAC, la comitiva se trasladó hasta la ciudad para conocer de primera mano el predio del excorralón Municipal, ubicado en Río Negro y Zorrilla, que fuera cedido a la Udelar por la Intendencia Departamental de Paysandú. Allí se construye el local donde pasará a funcionar la Sede Paysandú del Cenur Litoral Norte. El proyecto acompaña el crecimiento en matrícula y oferta académica de la institución en el territorio y se enmarca en su plan de desarrollo en la región.
 
CDC 5 600Luego el rector de la Udelar, el intendente de Paysandú, el presidente de la CCI y el director del Cenur Litoral ofrecerán una conferencia de prensa en el Espacio Cultural Gobbi.
Por último, en el mismo emplazamiento sesionará el CDC, ocasión en la que el rector presentará el documento de Rendición de Cuentas de 2022 de la Udelar. En el marco de esa sesión también se reseñará la obra prevista para la nueva sede universitaria local.
 

Calendario anual de Actividades de la EEMAC

La Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) de la Facultad de Agronomía tiene disponible su calendario anual de actividades 2023. La Jornada anual de Lechería se realizará el 25 de mayo, la primera jornada técnica del grupo Protección Vegetal se llevará adelante el 1 de junio, en tanto la Jornada de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), se desarrollará el 17 de agosto.
 
Asimismo con actividades especiales el sábado 7 de octubre estaremos celebrando los 60 años como Estación Experimental en Paysandú.
 
 
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Jornada Anual de Lechería: 25 de mayo de 2023

 
«Afinando la puntería» se denomina la edición 2023 de jornada que lleva adelante el Grupo de Lechería EEMAC y que se realizará durante la tarde del jueves 25 de mayo.
 
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Foto: Gabriel Menegazzi
 
Para la primera parte del encuentro el equipo de trabajo se propone dos presentaciones de salón, la primera sobre la eficiencia productiva y la adaptación metabólica a la lactancia; y la segunda sobre uno de los experimentos que se lleva adelante en la Estación referido a vacas de alta producción individual.
 
Seguidamente la actividad se trasladará al campo con visitas a la Plataforma Experimental en Lechería (PEL_EEMAC), al experimento referido en la primera parte y a la estabulación con cama caliente para la presentación de los resultados del monitoreo de este sistema productivo durante 2022.
 
De vuelta en el salón se hará referencia a la posibilidad de combinar en un mismo sistema el manejo mediante cama caliente y pastoreo. Como es costumbre, se destinará un tiempo para las preguntas que puedan surgir entre el público.
 
La actividad es abierta a técnicos y productores y no tiene costo. Para inscribirse, click AQUÍ
 
Las exposiciones de salón serán transmitidas en vivo a través del canal de YouTube « Jornada Lechería EEMAC » creado para tal fin.
 
 
Flyer Jornada Anual Lechería 2023
 
 
 

La protección de los cultivos hacia un camino sustentable, es lo que plantea grupo de Protección Vegetal

Jornada Protección Vegetal 3r afiche 650El jueves 1 de junio de 2023 se desarrollará la primera Jornada técnica del grupo de Protección Vegetal de la EEMAC, que tendrá lugar desde la hora 9 en esta sede de Facultad de Agronomía (Fagro).
 
La actividad técnica se basará en el tema «La protección de los cultivos puede y debe transitar un camino sustentable» y propone varias charlas a cargo de docentes e investigadores de Fagro y del CENUR Litoral Norte. Como cierre se realizará una mesa redonda de discusión.
 
Los interesados en participar de este evento pueden inscribirse hasta el 22 de mayo inclusive. Click AQUÍ
 
Atención: el plazo para la inscricpión se extendió hasta el viernes 26 de mayo.
 
El registro tiene un costo de $ 300, incluye café y almuerzo. El pago se puede realizar mediante transferencia bancaria o depósito a las siguientes cuentas:
 
BROU N° cuenta $ 001563180-00001  / 179-0007350
BROU N° cuenta U$S 001563180-00002  / 179-00145317350
 
Las consultas pueden realizarse a la dirección electrónica del grupo: proteccionvegetal23@gmail.com
 
 
Programa
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