Ingeniería deMuestra 2019 en Paysandú

Afiche idm Pdu 19En Paysandú (setiembre) y Montevideo (octubre) se desarrollará la undécima edición de Ingeniería deMuestra (IdM), evento anual que organizan la Facultad de Ingeniería de la Universidad de la República y su Fundación Julio Ricaldoni, y que cuenta con el apoyo del Centro Universitario Regional Litoral Norte.
El Complejo Educativo Paysandú (local de la exterminal) será el espacio físico donde el viernes 13 y sábado 14 de setiembre se presentarán proyectos, investigaciones y emprendimientos de estudiantes y docentes, con el fin de exhibir las actividades que se realizan en la institución. Se trata de una feria científico-tecnológica interactiva exhibe las líneas de investigación y los trabajos de fin de carrera de todas las ramas de la ingeniería nacional.
Año a año el evento reúne a un público heterogéneo que se acerca a descubrir e interactuar con desarrollos aplicados a la realidad nacional vinculados a la robótica, la energía, la salud, el agro y el transporte.
En 2019 la muestra abarcará más de 2.000 metros cuadrados de exposición, los que albergan más de 140 proyectos de institutos y de estudiantes de fin de carrera. Además se realizarán actividades de cierre cada día. Todas las propuestas son con entrada libre y gratuita.
El 10, 11 y 12 de octubre, IdM se replicará en Montevideo, en el edificio de la Facultad de Ingeniería.
 

RTS realizará jornada de campo en el Centro Regional Sur

Jornada RTS en CRSEl miércoles  4 de setiembre se desarrollará una jornada de campo y salón denominada Construyendo oportunidades para la Lechería. La actividad tendrá lugar en el Centro Regional Sur (CRS), desde las 13:30 horas y es organizada por la Red Tecnológica Sectorial (RTS).

Seminario sobre Ganadería: mejora de la productividad y del ingreso neto

Afiche Seminario Ganaderia Sobre Campo NaturalEl próximo 30 de agosto, entre las 8.30 y las 16 horas, en el Anfiteatro de la Facultad de Agronomía (sede central) tendrá lugar el seminario técnico Mejora de la productividad y el ingreso neto en la producción ganadera. Información científica aplicada al manejo de sistemas de producción. La actividad es organizada por el grupo de Ecología del Pastoreo del Departamento de Producción Animal y Pasturas de la Fagro y se realizará en el marco de las actividades de enseñanza de grado y posgrado que este equipo desarrolla.
El programa se compone de tres temas centrales: Situación de la ganadería en Uruguay, problemas y oportunidades; Información científica aplicada a la trasformación y manejo de sistemas de producción; y Nueva investigación científica sobre la intensidad en pastoreo sobre campo natural y la productividad ganadera.
 

Las cuatro claves de la UPIC para asegurar la rentabilidad

DSC 0104 R WPradera, campo natural, suplementación y corral: un medio campo para ganar el partido de la rentabilidad, es el título de la 21ª Jornada Anual de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), que se desarrollará este jueves 15 de agosto desde las 8.30 en el salón EGEO, Paysandú.
Su director técnico se refirió a la actividad como un espacio en el que productores, técnicos, agentes vinculados al negocio ganadero y el complejo cárnico en general se reúnen para acceder a información que genera el equipo humano instalado en la EEMAC, con base en una investigación científica. En este marco, la divulgación de los coeficientes técnicos permite que cada quien tenga las herramientas necesarias para tomar la decisión de aplicar de forma integral o parcial las propuestas tecnológicas que genera este equipo de trabajo.
Productividad y resultado económico
El negocio ganadero en su conjunto tiene como principal desafío la productividad, remarcó Álvaro Simeone. “Los mercados son importantes pero están; los preciosAfiche 21 Jornada Anual UPIC webson importantes pero están; el desarrollo de la industria, que son los proveedores, están”, dijo. Sin embargo, información generada en FUCREA por el Grupo InterCREA de Producción de Carne —proyecto en el que el propio Simeone participó como técnico— indica que existe una correspondencia “muy importante” entre la productividad y el resultado económico. “No es una relación que a veces cierra y a veces, no; para nada. Es consistente. Aquellos productores que ganaban más dinero, que tenían mayor resultado económico, eran quienes producían más. Entonces, la apuesta a producir tiene un retorno positivo desde el punto de vista económico. La pregunta es cómo producir”, sostuvo.
Para responder esa interrogante, Simeone enumeró una serie de propuestas tecnológicas que suelen implementarse de forma independiente. Sin embargo, los técnicos de la UPIC sostienen que las posibilidades de producir más eficientemente dependen de articular campo natural, corral, pasturas sembradas y suplementación.
Esta vez, los organizadores del principal evento ganadero del país plantean una analogía entre empresario y técnico de fútbol, capaces de visualizar “las fortalezas y las debilidades de los cuatro jugadores” y de decidir a quién poner a jugar “según cómo sean las condiciones”.
Durante la jornada se realizará un examen crítico de las cuatro alternativas de forma integral. Habrá un bloque completo de presentación de información nueva que articula el campo natural, las praderas y la suplementación, en diferentes formas, con autoconsumo con nuevos granos (lupino y DDGS). “Ahí nosotros le diremos a los productores, ‘sobre estos tres jugadores tenemos esta información, cómo usarla es lo que queremos mostrarles para que después puedan o no tomar esa decisión’”. Sobre el cuarto jugador, el corral, también se presentará información nueva sobre su uso, no solamente para mejorar el resultado productivo sino “además para pensar en los mercados, para modificarlo”.
Simeone manifestó que algunos de estos “jugadores” son más “habilidosos” y otros más “rústicos, más de la marca”. Las praderas y el campo natural constituyen el basamento de nuestros sistemas de producción, están siempre, aun cuando las relaciones de precio sean desfavorables igual conservan cierto nivel de rentabilidad. La suplementación y la alimentación a corral “son los habilidosos”, y cuando las relaciones de precio son buenas —caso del actual escenario—, “los ponemos para ganar el partido 5 a 0”. Finalmente, el director de la UPIC volvió a enfatizar la importancia de equilibrar tecnologías para relaciones de precio buenas y tecnologías para relaciones de precio malas.
Datos, reconocimiento y mesa de debate
Álvaro Simeone, Virginia Beretta y Juan Franco conforman el grupo estable de investigadores de la Unidad de Producción Intensiva de Carne. El equipo de colaboradoras directas está integrado por Victoria Burjel, Natalia Zabalveytia y Dainelis Casanova. Durante la mañana de la jornada también participarán activamente varios estudiantes de la Facultad de Agronomía que trabajan a nivel de campo, preparando sus tesis. Todos ellos van a compartirán con los asistentes los datos relevados y procesados así como la información referida al proyecto 4 estaciones de la UPIC, que tendrá una duración total de 5 años.
En esta edición de la actividad el reconocimiento del equipo UPIC le será entregado al ingeniero agrónomo Pablo Carrasco, responsable del desarrollo de un negocio novedoso, llamado Conexión Ganadera. Posteriormente se instalará la clásica mesa de debate durante la cual se discutirán los aspectos vinculados al negocio ganadero con una perspectiva a 30 años. En esta instancia participarán el presidente del Instituto Nacional de Carne (INAC), Federico Stanham; el expresidente del mismo instituto y actual diputado, Alfredo Fratti; el empresario Pablo Carrasco, en representación del sector privado; y Álvaro Simeone, docente de la Facultad de Agronomía – Universidad de la República.
Como de costumbre, los asistentes podrán inscribirse el mismo día, a partir de las 8.
 
Programa
Programa 21a Jornada UPIC 2019 web
 

Curso de grado y posgrado “Extensión rural y asesoramiento técnico”

ERyAT Tacuarembo webEn setiembre se desarrollará en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) el curso optativo Extensión rural y asesoramiento técnico, dictado por docentes de la Facultad de Agronomía (Fagro) y de la Facultad de Información y Comunicación (FIC). Está dirigido a estudiantes de grado y de posgrado de Udelar, preferentemente estudiantes avanzados de las referidas facultades. Asimismo estará abierto a egresados universitarios por Educación Permanente.
La propuesta transcurrirá entre el jueves 5 y el viernes 13 de setiembre y los cupos son limitados. La aprobación del curso, de carácter intensivo y optativo, supone 3 créditos para los estudiantes de grado, y 6 créditos para quienes cursen posgrado.
Objetivos y dinámica
El objetivo general del curso es contribuir a la formación de profesionales del área agraria brindando elementos que complementen la formación con elementos teóricos y prácticos de las Ciencias Sociales y que permitan mejorar las prácticas de asesoramiento técnico.
En esta oportunidad la propuesta se estructura en torno a Los procesos Asociativos Rurales, como eje temático, y el programa está compuesto de cinco unidades temáticas: La Intervención Técnica en el Agro, El Taller y el trabajo en equipo, El diagnóstico como proceso de investigación, La práctica de asesoramiento técnico agronómico y Planes, proyectos y programas de desarrollo rural.
Las actividades de salón —clases expositivas y actividades de discusión y reflexión en la EEMAC— serán combinadas con actividades complementarias —lecturas, puesta en práctica de técnicas y herramientas en trabajo de campo y visitas a zona—. Se visitarán experiencias en el departamento de Soriano en coordinación con Instituto Nacional de Colonización (INC).
El equipo docente está compuesto por los docentes Virginia Rossi (responsable), Pedro de Hegedus, Félix Fuster, Inés Ferreira, Pablo Areosa, todos integrantes del Grupo disciplinario de Extensión Rural del departamento de Ciencias Sociales, Fagro, Udelar.
Claudio Marques Ribeiro (UNIPAMPA, Dom Pedrito, BRASIL) y Virginia Courdin (Sede Paysandú CENUR Litoral Noroeste, Udelar), son los profesores referentes; en tanto Alberto Blanco (FIC, Udelar), Rodolfo Franco (Sede Tacuarembó, Udelar) y Mónica Cabrera (Sede Paysandú CENUR Litoral Noroeste, Udelar), son los profesores referentes.
Inscripciones
Quienes estén cursando Facultad de Agronomía pueden inscribirse únicamente por el Sistema de Gestión de Bedelías, hasta ocho días antes de la fecha de inicio del curso en el sitio: http://www.bedelias.edu.uy/
Estudiantes externos y EDUPER deben presentar formulario de inscripción disponible en línea. Podrán inscribirse hasta tres días antes de la fecha de comienzo. Las solicitudes de beca total o parcial deben enviarse a upep@fagro.edu.uy.