Nueva Comisión de Enseñanza de la EEMAC entró en funciones

Convocada por el nuevo encargado de la Dirección de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC), acaba de ponerse en funcionamiento la flamante Comisión de Enseñanza, con integración de docentes de todos los departamentos académicos presentes en la Estación.

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Postergan VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología

Agroecologia webLa Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología SOCLA y el Grupo Agroecología de la Facultad de Agronomía - Udelar (Uruguay), organizadores del VIII Congreso latinoamericano de Agroecología - Identidad latinoamericana tejiendo el territorio: transformaciones urgentes para la vida, previsto del 25 al 27 de noviembre 2020, informamos que, debido a la situación actual de emergencia sanitaria COVID-19 en el país y en la región, al alto riesgo sanitario y a la elevada incertidumbre emergente, nos vemos obligados a posponer la realización del congreso hasta nueva fecha. Bajo las condiciones actuales es imposible organizar un Congreso Internacional, que requiere planificar con gran anticipación un conjunto de actividades que involucran a muchas personas e instituciones de diferentes países, lo que no puede realizarse en estos momentos.
Enfrentamos una paradoja: cada vez es más imperioso reunirnos y profundizar nuestra construcción en Agroecología hacia la transformación de los sistemas alimentarios en clave de soberanía, justicia social y nuevas formas de vivir y habitar, pero debemos posponer la realización del congreso, dadas las fuertes restricciones para desplazamientos y reuniones, asociadas a los riesgos en la salud y las disposiciones de los distintos países. Nuestra atención y nuestros esfuerzos están puestos, en lo inmediato, en enfrentar la emergencia socioeconómica alimentaria emergente en cada lugar y a prever acciones frente a las consecuencias inmediatas que se despliegan a partir de esta situación. Lo que ocurre no está aislado del conjunto de manifestaciones del modelo, contra el cual trabajamos incasablemente; los imperios alimentarios, los profundos impactos sociales y ambientales, las inequidades, la imposición a partir del poder de una forma de ver el mundo, del saber, del ser, del sentir, que se asocia a estrategias de apropiación y dominio sin límites de la vida en todas sus dimensiones, que nos confronta una vez más.
Conscientes de la trayectoria histórica contrahegemónica de resistencia y lucha, de construcción y propuesta, de acción y transformación, que se entrelaza y emerge en nuestros territorios, desde SOCLA esperamos poder retomar la organización del VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología en cuanto tengamos un panorama más claro de situación.
Nos estaremos comunicando por la Web, con relación a trabajos ya enviados y estrategias de comunicación que intentaremos organizar desde allí, para mantenernos preparando este encuentro.

 

Dra. Ing. Agr. Inés Gazzano
Presidenta Comisión Organizadora
VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología

Ing. Agr. Santiago Sarandón
Presidente Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología
(SOCLA)

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Falleció el Ing. Agr. Mario Azzarini, exdocente de FAgro

DSC 0113 selec gde recorteEste sábado 4 de abril falleció el Ing. Agr. Mario Azzarini, quien fuera docente de Facultad de Agronomía y pionero en el desarrollo del sector ovino del país.
 
Azzarini nació en Montevideo, Uruguay, el 18 de julio de 1937. Ingeniero Agrónomo, egresado de la Universidad de la República Oriental del Uruguay en 1965. En 1967 obtiene el título Master of Science (Animal Science) en University of Wyoming, Estados Unidos.
Desempeñó diversos cargos de importancia entre los que se destacan: Docente de la Facultad de Agronomía (Cátedra Ovinos) desde 1963 a 1973; consultor IICA para EMBRAPA (Brasil, 1980); consultor de FAO para Consulta de Expertos sobre Reproducción en ovinos en América Latina y el Caribe (Bolivia, 1992); entre 1974 y 2004 se desempeñó como técnico investigador en el Secretariado Uruguayo de la Lana, trabajando básicamente en el área de reproducción y producción de carne. 
Azzarini también participó de proyectos de investigación y desarrolló en los últimos años de su actividad profesional; cuenta con varias publicaciones sobre temas de interés agrícola- ganadero y realizó numerosos viajes a distintas partes del mundo por motivo de su profesión. En forma paralela, desarrolló su vocación de poeta y escritor de cuentos basados en la vida rural uruguaya.
En setiembre pasado, volvió a la Estación Experimental Dr. “Mario A. Cassinoni” con motivo del reencuentro de la Generación “Pay 69” y la celebración de los 50 años. Azzarini dio clases en la EEMAC durante los años sesenta y setenta.
 
A modo de homenaje, la generación 1969 de la EEMAC realizó un video sobre el profesor.
 
 
Azzarini 1Azzarini 3Azzarini 50años Generacion 69 

Fagro invita a producir alimentos en casa

Producir en casaLa Facultad de Agronomía tiene una trayectoria de casi 20 años de trabajo en la promoción y enseñanza en producción agroecológica de alimentos a escala familiar, comunitaria y educativa.
En el 2002, nos organizamos en el Programa de Producción de Alimentos y Organización Comunitaria (PPAOC) buscando responder demandas de vecinos/as agrupados en torno a alternativas de resistencia a la crisis, que solicitaban colaboración a la Facultad de Agronomía para implementar huertas de autoconsumo. Junto a las Facultades de Ciencias Sociales, Psicología, Veterinaria y la Escuela de Nutrición trabajamos hasta el 2006, a través de un plan de atención a las familias y espacios colectivos de áreas urbanas y periurbanas, en producción de hortalizas y organización comunitaria, para paliar urgentes carencias alimenticias de la población de sectores con serias dificultades económicas y contribuir al fortalecimiento de los vínculos sociales. La Universidad así, respondía construyendo alternativas junto a los actores sociales.
 
Desde el año 2005, en acuerdos con la IM, ANEP, MEC, INR, Intendencia de Treinta y Tres, INEFOP, FAO, y muchas veces junto a otros servicios (Nutrición, PIM, Química, Psicología, Bienestar Universitario) un equipo docente trabaja en centros educativos y otros espacios con la huerta agroecológica como herramienta de aprendizaje, inclusión, mejora de la seguridad alimentaria y nutricional, rescate de tradiciones y recomposición del tejido social. Desde el 2006, se desarrolla además el curso Huerta Agroecológica, para todo público, como Educación Permanente y de manera puntual se da respuesta con espacios de capacitación a docentes y diversos colectivos en todo el país.
 
Este trabajo se ha mantenido y profundizado durante estos 20 años, generando una red de conocimientos, vínculos y estrategias que permiten contribuir, en un contexto de vulnerabilidad social producto del modelo de desarrollo dominante actual, a los efectos de la pandemia asociada al Covid-191. Anticipamos la ocurrencia de tiempos muy difíciles para nuestra población, principalmente para trabajadores/as que perderán su fuente laboral o se encontrarán en condiciones precarias de trabajo.
 
La agricultura urbana agroecológica contribuye a satisfacer necesidades alimentarias y generación de ingresos para poblaciones pobres y excluidas, así como psicosociales, al insertarse en redes colectivas de producción y consumo alimentario que contribuyen a la solidaridad, organización, empoderamiento reduciendo su vulnerabilidad. Aporta a la soberanía alimentaria, entendida como el derecho ciudadano a la alimentación producida de forma autónoma, local, sostenible y justa.
 
La Agroecología propone un enfoque científico para gestionar sistemas con un enfoque social participativo hacia una agricultura y alimentación sostenibles. Su abordaje científico se imbrica con la praxis social y política impulsando procesos de transformación rural y urbana hacia la sostenibilidad y la equidad social. Por ello, mientras están suspendidas las actividades presenciales, difundimos tres recursos o herramientas para que las familias puedan consultar e implementar huertas agroecológicas en sus hogares.
 
Herramientas de consulta:
 
En compromiso con el rol social que la Universidad tiene, pensamos que la Agroecología puede hacer un aporte fundamental para contribuir a organizarse, construir alternativas y estrategias de transformación a la crisis.
 
¡TE INVITAMOS A PRODUCIR ALIMENTOS EN CASA!
Convocamos a integrantes de la Facultad a acompañar e integrarse a este nuevo proceso de trabajo; Programa Huertas en Centros Educativos y Grupo Agroecología, Dpto. Sistemas Ambientales. Facultad de Facultad de Agronomía-Udelar.
 
 

Gira por cultivos de maíz y soja con riego

Visita predios comerciales wDesde el lunes 9 de marzo se viene desarrollando el curso optativo de 5º año Cultivos de verano sin deficiencias hídricas, con la participación de casi 50 estudiantes a cargo de los docentes e investigadores de la EEMAC Luis Giménez y Federico Rovegno. El miércoles 11, en ese marco se visitaron predios comerciales de maíz y soja con riego en la zona de Palmar y cercanías de Mercedes. Allí, recorrieron el establecimiento La Favorita, de Diego García y familia, instancia en la que participaron los Ing. Agrs. Miguel Mosco, Carlos Lavista y Gastón Sebben (Presidente  y Técnicos de Regadores Unidos de Uruguay). Luego los estudiantes fueron recibidos por el Ing. Agr. Martín Da Costa, técnico del establecimiento La Pradera, propiedad de Daniel Rubio.
La gira fue evaluada por los docentes y estudiantes como altamente provechosa por el intercambio en aspectos relacionadas a la tecnología y el manejo de cultivos con riego.