ATENCIÓN estudiantes de 4º año de FAgro

Estudiantes EEMAC WSe informa a los estudiantes que cursarán cuarto año en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) – Paysandú que el día lunes 16 de marzo, a las 8.30 se realizará una reunión informativa destinada exclusivamente a quienes se alojarán en la EEMAC. Será en el salón Ibirapitá. Posteriormente, a las 9.30 el Director de la Estación, Ing. Agr. Luis A. Giménez, mantendrá un encuentro de carácter obligatorio con toda la generación, en el mismo lugar, por lo que se insta a todos los nuevos estudiantes de FAgro en la EEMAC a asistir. En la oportunidad, habrá una presentación de las autoridades y una orientación general dentro del predio de la Facultad así como del transporte, entre otros aspectos.

Simeone disertará en Expoactiva sobre alimentación de ganado de carne

Conferencia 25 Expoactiva Simeone webDel 18 al 21 de marzo se desarrollará en Soriano la 25ª Expoactiva Nacional. Como es costumbre, habrá propuestas varias en cuanto a charlas y disertaciones.
Organizado por la empresa Fadisol, el ingeniero agrónomo (PhD) Álvaro Simeone, docente de la Facultad de Agronomía (FAgro), brindará una conferencia denominada Utilización de grano de lupino en la alimentación de ganado de carne.
Será el jueves 19 de marzo, a las 11 en la Sala de Conferencias.
 

Luis Giménez, al frente de la Dirección EEMAC

Gimenez webEste lunes 2 de marzo de 2020 asumió como nuevo encargado de Dirección de la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) de la Facultad de Agronomía (FAgro), el ingeniero agrónomo (PhD) Luis Giménez.
Estudió la carrera de grado en la Universidad de la República, egresando en 1987. Posteriormente, en 2005, realizó maestría en Ingeniería de Regadíos en España y en 2017 culminó su doctorado en Ciencias Agrarias en la Udelar. Es Prof. Agr. Gr. del Departamento de Producción Vegetal de FAgro y responsable del Grupo Disciplinario Ecofisiología y manejo de cultivos anuales. El área de investigación y docencia de la que es responsable es la Ecofisiología y manejo de cultivos de verano y el manejo de cultivos con riego. Tiene radicación en la Estación Experimental de Paysandú desde el año 1988.
El docente e investigador pasó a sustituir en el cargo al también Ing. Agr. (PhD) Pablo Boggiano, quien fue director de la EEMAC durante los últimos cuatro años.
 
 

Comienzo del año lectivo en la EEMAC con visita de autoridades

185 cuatroestaciones EEMAC WLa Facultad de Veterinaria (Fvet) inició los cursos de 4º y 5º año en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC), el lunes 2 y martes 3 de marzo respectivamente. Del mismo modo, los estudiantes de 5º año de la Facultad de Agronomía (FAgro) tuvieron su primer día de clase este lunes 9.
La generación de Fagro que cursará 4º este 2020, será bienvenida a la EEMAC el próximo lunes 16 de marzo y a la tarde tendrá su primera clase.
En paralelo, el viernes 13, los decanos de ambas Facultades, Ariel Castro (Facultad de Agronomía) y José Piaggio (Facultad de Veterinaria), mantendrán reuniones con el encargado de Dirección de la Estación Experimental de Paysandú, Luis Giménez, así como con los respectivos cuerpos docentes.
 

UPIC inauguró el año con jornada de verano en la EEMAC

20200220 175815 webEn la pasada jornada se llevó adelante la primera actividad técnica abierta en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) de la Facultad de Agronomía (Fagro). Técnicos y productores de distintos puntos del país así como argentinos, además de estudiantes de la Fagro, se dieron cita este jueves para acceder a una actualización de los datos sobre la investigación del equipo de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) en uso de pasturas, suplementos y manejo del ganado en el verano.
La propuesta se desarrolló en el marco del proyecto Cuatro estaciones en la UPIC e inició con una puesta a punto del director técnico del equipo de investigadores en el área, Álvaro Simeone, sobre trabajos desarrollados durante dos décadas así como las líneas de investigación abordadas en el estío. Posteriormente, la ingeniera Victoria Burjel compartió datos sobre la alimentación diferencial entre los dos y seis meses de edad y su efecto sobre la curva de crecimiento en el ganado de carne durante la recría. Asimismo, Simeone presentó el experimento Uso de grano de lupino en la alimentación de ternero de destete precoz durante el verano.
Concluida la parte de salón, los asistentes tuvieron la oportunidad de apreciar en el campo el acostumbramiento en el destete precoz y conocer si en ese sistema los terneros pierden peso. Asimismo, se mostró el manejo y productividad de las pasturas perennes durante el verano; el engorde de novillos a pasto durante esta20200220 172812 webépoca y se expusieron datos de utilidad para la planificación de la siembra de verdeos de invierno.
El objetivo de estas jornadas de campo —una por estación— es presentar la evolución de los datos de modo tal que los productores realicen un seguimiento de las investigaciones. “Un tratamiento de destete precoz en el verano se transforma en terneros en otoño. Con esto el productor puede ver el efecto del tratamiento de destete precoz en la performance de los terneros durante el otoño y además, se va familiarizando con los diferentes lotes de animales y hace ese seguimiento”, expresó el responsable de la Unidad.
Para esta instancia el énfasis estuvo puesto en dos aspectos: productividad de las pasturas y destete precoz. El primero remite a un proyecto que se desarrolla con el apoyo de la empresa Gentos y tiene como objetivo determinar si efectivamente el avance significativo que ha habido en la producción de las nuevas especies se confirma con los datos obtenidos en la EEMAC.
20200220 171327 WebEl segundo, es un trabajo de largo aliento para el cual se utilizan diferentes estrategias sobre la performance futura al año y medio, edad en que el animal se faena, así como aspectos de implementación práctica, esto es “cómo realizar un acostumbramiento y si efectivamente lo que sostienen los técnicos en la publicación anual de la UPIC —en el acostumbramiento los terneros ganan 200 gramos y después pasan a ganar 600 gramos—, se da en la realidad. Simeone, Burjel, Dainelis Casanova y Natalia Zabalveytia realizaron las mediciones correspondientes y lograron comprobarlo. Si el protocolo se sigue y 20200220 185137 webse aplica el destete precoz, se dan las expectativas de ganancia. “Esto es importante porque está la idea en el imaginario que la aplicación del destete precoz afecta la performance del ternero. Queda claro que ‘dato mata a relato’ y el dato es que éstos tienen mejor o igual performance que los terneros que permanecen al pie de la madre”, concluyó el investigador.