Nuevo sitio Web de la EEMAC

web eemac

El pasado viernes 26 de febrero se realizó el lanzamiento oficial de la nueva web de la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC).  Los invitamos a leer la carta del Director de la EEMAC, Guillermo Siri presentando oficialmente el nuevo sitio web de la Estación.  En la misma se describe brevemente la renovación del diseño y funcionalidad de la página Web www.eemac.edu.uy, realizada desde la Unidad de Difusión de la EEMAC en colaboración con la productora audiovisual Enepro de Paysandú.

Leer más...

Inauguración de la exposición fotográfica de la EEMAC

 

web casa de la cultura

En el día de ayer en la Casa de la Cultura de Paysandú, tuvo lugar la inauguración de la muestra fotográfica“Las cuatro estaciones de la EEMAC” a cargo del fotógrafo David Puig Pérez. La misma es una síntesis del Fotoreportaje realizado por Puig  en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) durante los meses de octubre y diciembre de 2015. El fotorreportaje se realizó en el marco de un proyecto presentado por la Unidad de Difusión de la EEMAC a la Comisión Sectorial de Extensión y Actividades en el Medio (CSEAM) de la Universidad de la República (Udelar).

El director de la EEMAC, Guillermo Siri, presente en la jornada, dedicó unas palabras de agradecimiento a la Intendencia de Paysandú (IMP) y  al público presente, así como al fotógrafo y a quiénes hicieron posible la ejecución del Fotoreportaje y posterior exhibición de las fotografías en la Casa de la Cultura. Destacó asimismo el esfuerzo económico que supone para la EEMAC, este tipo de eventos,  tan necesarios a nivel social, cultural y para dar visibilidad a la Institución. Un esfuerzo gratificante a la hora de los resultados obtenidos y la trascendencia que a futuro tendrá este fotoreportaje que es ya parte de la historia de la Estación Experimental. Por su parte Horacio Merlot, representante de  la Casa de la Cultura por la IMP, hizo alusión en su discurso a la fenomenología entre el nombre de la exposición “Las cuatro estaciones de la EEMAC” y Las cuatro estaciones de Vivaldi, ya que uno con la música y el otro con la imagen han logrado maravillar los sentidos.

David Puig Pérez (Barcelona, 1970) , enfático y emocionado trasmitió en sus palabras el interés en que la muestra fotográfica siga su curso y pueda concretarse en la ejecución de una siguiente serie fotográfica que complete la intención de fotografiar Las cuatro estaciones, ya que en la muestra expuesta hay épocas del año aún no fotografiadas. De esta manera - argumentó Puig – se podría referenciar la totalidad de las áreas de investigación de la EEMAC, en diferentes épocas del año. Un proyecto personal que deberá ser acompañado en este caso por la Universidad de la República y dentro de ésta la Estación Experimental.

La exposiciónde las 58 fotos presentadas, se encontraba de forma original apoyada en fardos de alfalfa en sintonía con el lugar físico de dónde procedían. Asimismo a través de un monitor era posible visualizar el resto de fotografías de la EEMAC no impresas. La exposición  puede ser visitada hasta el próximo 3 de marzo de 2016.

Próxima etapa del fotoreportaje de la EEMAC.

Existe la posibilidad de que la idea de Puig de continuar fotografiando a la EEMAC, avance con una perspectiva diferente a la realizada hasta ahora. De continuarse con este proyecto recién comenzado, las fotografías que se obtengan de los diferentes períodos anuales serían parte de un plan más ambicioso que tendría como finalidad la edición de un libro en 2016 con imágenes sobre la EEMAC y el Centro Universitario de Paysandú (CUP) sumado al proyecto. Este libro del cual ya se ha avanzado en la redacción del proyecto, tendrá cómo título general: “Imagen de la Educación, Investigación y Extensión de la Universidad de la República en el Interior del País” y subtítulos: “Las cuatro estaciones en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) Paysandú (parte 1) y la segunda parte: "En el Litoral estudiar está cerca” Centro Universitario de Paysandú (CUP). Sin embargo para que este proyecto sea efectivamente realizado, se necesitará de apoyo económico para solventar los gastos que requieren la edición y posterior publicación del libro mencionado. 

Recorrida de verano por los experimentos de la UPIC de la EEMAC

En el día de ayer 18 de febrero, en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la Estación Experimental “Dr. Mario a. Cassinoni” (EEMAC), se realizó una jornada de observación y recorrida de los experimentos que se están llevando a cabo en dicha unidad.  El objetivo principal de la jornada  en la que asistieron alrededor de 150 productores  - y/o expertos en el tema -   de la región y de la vecina orilla, Argentina y Brasil, fue la de mostrar por parte de estudiantes tesistas la descripción y evaluación de sus proyectos experimentales en curso.

A continuación detallaremos en orden de recorrida los ensayos presentados en la jornada:

  1. “Evaluación del grano de avena entero como fuente de fibra efectiva en dietas de corral ofrecidas a terneros de deteste precoz”. Estudiantes: Maximiliano Cedrés, Marcelo Valor y Natalia Zabalveytia.
  2. “Utilización de DDGS de sorgo en raciones ofrecidas a terneros de deteste precoz alimentados en confinamiento”. Estudiantes: Maite Anzolabehere y Nicolás Cortazzo.
  3. “Utilización de grasas protegidas en la suplementación de terneros de deteste precoz pastoreando praderas”. Estudiantes: Mariana Abreu, Julian Becerra y Mauro Esponda.
  4. “Evaluación de la cáscara de arroz como fuente de fibra y del sistema de autoconsumo como método de suministro de raciones sin fibra larga a terneros de deteste precoz alimentados a corral”. Estudiantes: Manuel Félix, Martín Mariscurrena y Alfonso Segredo.
  5. “Evaluación de la performance estacional de novillos ICACÉ”. Estudiante: Javier Caorsi.

La jornada se caracterizó por un ambiente didáctico y ameno, dónde los participantes luego de escuchar una charla introductoria de unos 20 minutos de parte del responsable de la UPIC, Álvaro Simeone, se dirigieron al campo y disfrutaron de tres horas de observación, charla interactiva y análisis crítico de los experimentos expuestos por  parte de los estudiantes.  

9 web

Cebada cervecera en Uruguay. Una oportunidad para el cambio

El próximo 14 de abril, en el horario de  9.30 a 16.30 se realizará en la Sala Centenario de  INIA La Estanzuela (Colonia), el evento "Cebada cervecera en Uruguay. Una oportunidad para el cambio". El Ing. Agr. Esteban Hoffman, docente de La Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) estará presente en el evento. Se necesita inscripción previa. Cupos limitados. Información: info@mesacebada.uy  Tel: (00598) 27107010. http://www.mesacebada.uy/

Jornada Cebada Cervecera

Exposición fotográfica de la EEMAC en Casa de la Cultura de Paysandú

El próximo lunes 22 de febrero a las 19.00 horas en la Galería "Eurípides Bellafont" - Casa de la Cultura  (Paysandú) inauguramos la exposición fotográfica titulada "Las cuatro estaciones en la EEMAC". La misma  es una síntesis del Fotoreportaje realizado en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) durante los meses de octubre y diciembre de 2015, por el fotógrafo catalán David Puig Pérez.

David Puig Pérez (Barcelona, 1970), tiene amplia experiencia en el campo de la fotografía y el reportaje fotográfico, destacándose en la categoría del reportaje histórico – descriptivo y en la captación de espontáneas de gente en espacios naturales y cotidianos. Está radicado en Uruguay desde el año 2009 y ha dictado varios cursos de fotografía en el Centro Universitario de Paysandú (CUP), invitado por el Proyecto Paysandú del Instituto Nacional Escuela de Bellas Artes.

El Fotoreportaje se realizó en el marco del proyecto presentado desde la Unidad de Difusión de la EEMAC a la Comisión Sectorial de Extensión y Actividades en el Medio (CSEAM) de la Universidad de la República (UdelaR). La muestra fotográfica pretende realzar el desarrollo de la enseñanza universitaria en el interior del país y el avance que la Estación Experimental ha tenido desde que se iniciara  en 1911 el proyecto de la Estación Agronómica en Paysandú,  así como de sensibilizar al entorno universitario y público en general,  del lugar que la Institución ocupa dentro de la Universidad de la República (UdelaR), el Centro Universitario Regional Noroeste (CENUR Litoral Norte) y el Centro Universitario de Paysandú (CUP). La exposición se podrá visitar desde el lunes 22 de febrero al jueves 03 de marzo de 2016, en el horario de 9.00 a 21.00 horas.

Mario A. Cassinoni y la descentralización universitaria.

Los primeros intentos de descentralización de la Universidad de la República (UdelaR)  se remontan  a principios del siglo XX, en la etapa del rector Dr. Eduardo Acevedo (1904 – 1907). En 1911 se crea la Estación Agronómica en Paysandú. El 25 de agosto de 1966 la Estación pasa a denominarse Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) en honor al Rector que impulsó el proyecto descentralizador universitario. Cassinoni (1907 - 1965) fue rector de la UdelaR entre los años 1956 y 1964. Dentro de sus inquietudes como delegado estudiantil, médico, docente, Decano de la Facultad de Medicina y posteriormente Rector (1956 – 1964), estuvo siempre presente la vinculación de la Universidad con el interior del país.

En su etapa de rectorado estableció contactos con organismos y autoridades de enseñanza del interior del país, escuchando los reclamos de las familias que debían costear el traslado de sus hijos a la capital del país, para que continuaran sus estudios. El avance que ha tenido a través de los años la EEMAC ha sido fruto de esa inquietud y preocupación que tuvo Cassinoni con la realidad que afrontaba el interior respecto a la Universidad  de la República. En sus primeros años la EEMAC promueve la creación de la Casa Universitaria de Paysandú (1969), hoy Centro Universitario de Paysandú (CUP). “Tenemos que atender las demandas del interior. Esta Universidad es la Universidad de la República y no la Universidad de la capital de la República” Mario A. Cassinoni.

De los 25 estudiantes que en 1913, inauguraron  los cursos educativos de la EEMAC, en el presente la institución  recibe más de 600 estudiantes anuales de las facultades de Agronomía, Veterinaria, Química, Ingeniería, Polos de Desarrollo Universitario, Tecnólogos y Tecnicaturas de UTU, conjuntamente con estudiantes de Educación Permanente, Posgrados Nacionales y pasantes de Universidades extranjeras. El grupo humano que permite llevar adelante las actividades en la institución, está compuesto en torno a 100 docentes pertenecientes a los diferentes sectores académicos, y 60 funcionarios no docentes de Universidad de la República.

Más Información

Invitación

007 cuatroestaciones EEMAC