Charla y muestra sobre micromachismos en la EEMAC

 
El jueves 15 de junio se realizó una doble actividad de sensibilización en género y equidad en la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC).
 
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En primer término se desarrolló una charla sobre la ordenanza que rige los procedimientos de actuación llevados adelante por la Universidad de la República (Udelar) ante casos de violencia, acoso y discriminación, vigente desde el 5 de abril de 2021. Para ello, la Comisión de Género y Equidad de la Facultad de Agronomía —que organizó la actividad— invitó a la Dra. Laura Sasías, docente del Cenur Litoral Norte y especialista en temas de acoso sexual y laboral.
 
20230615 124955 600El documento sobre el que la conferencista versó su presentación fue elaborado a instancias del Consejo Directivo Central y expresa los lineamientos para la política institucional sobre violencia, acoso y discriminación.
 
En el transcurso de su exposición, la docente ejemplificó con casos reales ocurridos en los ámbitos privado y público, incluso dentro de la propia Udelar.
Insistió en la importancia de promover cambios en las formas en que se desarrollan los vínculos en y entre los colectivos universitarios, indispensables para erradicar las expresiones violentas, discriminatorias o de acoso en el ámbito laboral y educativo. Señaló además que toda persona tiene derecho a trabajar y/o estudiar en un ambiente sano, sin ser hostigada ni menospreciada.
 
Seguidamente en la biblioteca de la Estación se habilitó oficialmente la muestra itinerante «Micromachismos (aunque de micro no tiene nada)», producida por estudiantes de la Licenciatura en Diseño de Comunicación Visual de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (FADU) en coordinación con la Comisión Abierta de Equidad de Género (CAEG) de la Udelar. La exposición ha recorrido diferentes sedes universitarias en el territorio nacional, entre ellas la sede local del Cenur Litoral Norte.
 
Algunas impresiones
Concluidas las actividades, se recogieron algunas impresiones de las y los asistentes. «Es importante conocer el marco normativo, sobre todo para quienes minimizan estas situaciones que claramente existen», señaló una de ellas. «Charla muy oportuna y necesaria con la finalidad de dar a conocer situaciones referidas a distintas formas de violencia en el ámbito laboral —que son varias—, y la normativa vigente específicamente para la Udelar. Importa saber cuáles son los derechos de los y las trabajadoras ante situaciones de este tipo y cómo proceder». «Muy útil para sensibilizar e informar. Debemos estar atentos», advirtió otra.
 
Alguien valoró la iniciativa como muy buena y reclamó «más instancias sobre estos temas» y agregó que le hubiera gustado que la invitada «tuviera más tiempo para ahondar más sobre algunos conceptos».
 
Otro integrante del público señaló: «Es bueno informarse sobre la normativa que nos rige. Me gustaría conocer otras miradas, de otras disciplinas, en estas temáticas».
 
Otra persona afirmó: «Me encantó la charla, ahora tenemos información para poder actuar en caso de sufrir alguna mala experiencia. Sugiero un formato taller para intercambiar entre grupos y conocer la opinión de compañeros varones».
 
Alguien opinó: «Sería bueno repensar una estrategia para poder integrar a personas que deberían asistir a estas instancias porque su forma de relacionamiento no siempre se basa en el respeto».
 
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Sobre la muestra, hubo quien reflexionó: «Cumple el objetivo de llamar la atención sobre conductas y hechos cotidianos que podrían interpretarse como menores pero que encierran miradas patriarcales y formas de machismo que muchas veces se naturalizan. Ver plasmadas esas frases que tantas veces oímos en diferentes lugares y momentos, llama la atención».
 
Otra persona advirtió: «Me parece muy bien que se instale en una biblioteca, por la circulación y afluencia de público y por la extensión horaria en que funciona el servicio. Leer esas frases interpela a quien se pare frente a las placas porque remiten a cuestiones muy cotidianas que deberíamos analizar qué implican, cómo nos afectan y qué derechos se están vulnerando cuando ocurren esas prácticas de micromachismo».
 
La exposición puede visitarse en la biblioteca de la EEMAC, de lunes a viernes en el horario de 7 a 19 horas, hasta el viernes 7 de julio inclusive.
 
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Productores están obligados a incrementar competencia en costos y calidad de leche, afirmó Chilibroste

 
20230525 153357 600La lechería en Uruguay no está creciendo y ese es el principal desafío que enfrenta el sector, expresó el profesor del departamento de Producción Animal y Pasturas, Pablo Chilibroste. En oportunidad de la Jornada Anual de Lechería de la EEMAC 2023, el investigador señaló a la Unidad de Difusión que desde el 1985 al 2015 el sector tuvo un crecimiento sostenido, aun pese a los embates de las crisis ocasionadas por los precios, clima, excesos y deficiencias, pero desde hace casi una década se encuentra estancado.
 
El ingeniero agrónomo se refirió al dinamismo que históricamente ha presentado y remarcó que la nuestra es una lechería de cara a la exportación, donde entre un 70 y un 75 % de la leche producida sale del país. Dedicó unas palabras a los retos que enfrenta y que dificultan su desarrollo, como «cumplir con los requerimientos de los mercados y exigencias de los consumidores del mundo». Señaló que se va tornando más dificultoso atender una diversidad de variables a la que se han sumado exigencias sanitarias, ambientales y bienestar animal. «Para producir leche nos van poniendo la vara cada vez más alta y eso nos obliga a seguir siendo competitivos en costos y muy competitivos en calidad de leche». Si bien Uruguay lo es, se hace imperioso «seguir afinando la tarea en ambos aspectos para no quedar atrás», advirtió.
 
Unas 500 personas participaron de una nueva edición de la actividad de difusión que reúne a productores20230525 131959 600y técnicos vinculados al sector lechero, número que incluye la asistencia presencial y virtual.
 
Uno de los aspectos centrales en esta edición consistió en el manejo de la vaca en transición, ese período en el que el animal pasa de no lactante a lactante y en el que se definen varios de los aspectos fundamentales asociados a la producción de esa vaca, a su salud y a su reproducción. Sobre esta etapa en la vida de la vaca está «afinando la puntería» parte del Grupo de Lechería EEMAC, como indicó en el título del evento de carácter técnico. Es así que el año pasado se realizó un experimento para la evaluación de distintas alternativas de aditivos, y se comparó el uso de la monensina con la utilización de aditivos basados en aceites esenciales, es decir, productos más naturales. El encuentro permitió presentar algunos resultados de esa investigación.
 
20230525 151653 600En paralelo, mediante un ensayo que se encuentra en desarrollo —y fue visitado por técnicos y productores que concurrieron a la EEMAC—, se intenta determinar si es posible añadir más pasto a las dietas de las vacas de alta producción. Este aspecto requiere la especial atención del zootecnista Gabriel Menegazzi, docente radicado en la Estación, y forma parte de su proyecto de doctorado. Se trabaja con dos intensidades de defoliación, dos prisiones de pastoreo, y la expectativa de que el nuevo modelo que se propone —menos intenso que el tradicional—, tenga como efecto un impacto en el consumo de forraje por parte de las vacas y en producción de leche individual sin restringir la producción total de biomasa. Dicho de otro modo, mejorar la parte individual sin comprometer la parte por hectárea.
 
Otro foco de atención está puesto en un trabajo que lleva adelante el grupo EEMAC junto con Inale y Conaprole, y la participación de INIA. El objetivo es definir cuáles son las mejores rutas posibles de intensificación, con una mirada más integral, no únicamente evaluando los cambios en la productividad y en el resultado económico, sino incorporando los aspectos ambientales. Incluso, conforme se sostenga el avance en ese estudio, se incluirá la dimensión social.
 
«Siempre apuntamos a generar herramientas que sean útiles para los20230525 152026 600productores y técnicos», manifestó el responsable del referido grupo, Pablo Chilibroste. El docente enfatizó el intento del equipo por beneficiar a la lechería en su conjunto mediante la difusión de la información y los trabajos generados a través de los años. En particular, y por apuntar a la producción primara, los más favorecidos son los productores de este producto.
 
La voluntad de los investigadores de la EEMAC es democratizar los hallazgos logrados por la Udelar y resolver las problemáticas que se van presentando en los distintos eslabones de la cadena. «Divulgar lo que hacemos, como históricamente ha ocurrido, tener una devolución mediante críticas y comentarios. Siempre hemos recibido muy buenas críticas, agudas, con propuestas de cambios y mejoras y las hemos incorporado. Queremos que el productor de leche sea bien valorado y que el producto de la investigación y desarrollo del grupo de lechería de la EEMAC le sea útil en su aplicación», concluyó.
 
Transmisión disponible aquí: Jornada anual de lechería 2023
 
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Curso UPEP «Bases para el manejo de herbicidas»

HRAC MOA Poster January 600El 27 y 28 de julio y el 3 y 4 de agosto (jueves y viernes) tendrá lugar en la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) el curso «Bases para el manejo de herbicidas», a cargo de las ingenieras agrónomas, doctoras Grisel Fernández y Juana Villalba.
 
Las clases se dictarán de forma presencial de 9 a 12 y de 13 a 17 horas.
 
La propuesta está dirigida para profesionales de la ingeniería agronómica. Forma parte de la oferta de cursos de posgrado y también de Educación Permanente.
Los objetivos son conocer las bases fisicoquímicas, bioquímicas y fisiológicas de la acción de los herbicidas. Interpretar los efectos de los factores climáticos, de la planta y el suelo en la acción de los herbicidas.
 
Inscripciones
- Estudiantes de posgrado: Sistema de Bedelías AQUÍ
- Estudiantes de Educación Permanente AQUÍ
 
Más información sobre inscripciones: upep@fagro.edu.uy
 

Curso grado y UPEP «Extensión rural y asesoramiento técnico»

ERAT 2023 600Con una modalidad presencial e intensiva se desarrollará en la Estación Experimental de la Facultad de Agronomía en Salto (EEFAS), el curso «Extensión rural y asesoramiento técnico» pensado para estudiantes que transiten el tercer ciclo de ingeniería agronómica, para egresados que estén cursando posgrado y para quienes profesionales agronómicos a través del programa de Educación Permanente.
 
La propuesta es organizada por el Grupo disciplinario de Extensión Rural del Departamento de Ciencias Sociales de la Fagro.
 
Las clases se desarrollarán entre el 26 y el 30 de junio de 2023.
 
El objetivo general complementar la formación de profesionales del área agraria brindando elementos que permitan mejorar las prácticas de extensión rural y asesoramiento técnico.
 
Objetivos específicos
Brindar un marco conceptual que permita integrar la práctica profesional de asistencia técnica con los procesos de Extensión y Desarrollo Rural.
Acercar a los alumnos distintas herramientas, metodologías y/o técnicas de Ciencias Sociales que faciliten:
(i) el trabajo en equipo;
(ii) (ii) el relevamiento y tratamiento de las distintas fuentes de información requeridas para diagnosticar sistemas de producción;
(iii) el establecimiento fluido del vínculo técnico-productor, condición necesaria para que se dé una adecuada relación de diálogo técnico.
 
Inscripción
- Estudiantes de posgrado: Sistema de Bedelías AQUÍ
- Estudiantes de Educación Permanente AQUÍ
 
Por consultas sobre la matriculación, escribir a upep@fagro.edu.uy
Más información: inesfriv@fagro.edu.uy
 

Muy buena asistencia e intercambio con el público en la primera jornada de Protección vegetal

Con cinco charlas y una mesa redonda con investigadores invitados, se desarrolló la primera Jornada técnica del grupo de Protección Vegetal de la EEMAC, denominada «La protección de los cultivos puede y debe transitar un camino sustentable», organizada por docentes de la Facultad de Agronomía (Fagro) y del Centro Universitario Regional (Cenur) Litoral Norte.
 
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La actividad se inició apenas pasadas las 9 en el salón Ibirapitá, con la participación de unas 160 personas vinculadas con la producción de agroalimentos. El grupo, integrado por docentes de las áreas Malherbología, Fitopatología y Entomología, presentó trabajos que se enfocan en la relevancia del manejo integrado de plagas, malezas y enfermedades con el fin de producir alimentos inocuos y minimizando el impacto ambiental.
 
Silvana Abbate presentó «¿Estamos en jaque? El dilema de los insectos en el paisaje productivo», desarrollado junto a Horacio Silva y Agustina Armand Pilón; Juana Villalba propuso «Herbicidas preemergentes: es necesario conocer sus beneficios y restricciones para un uso racional», trabajo en conjunto con Ivana Stoletny, Luciana Rey y Winnora Saracho; Luciana Rey planteó «Cultivo de servicio: ¿siempre implica un efectivo manejo de malezas?»; Carlos Pérez disertó sobre «Pronóstico de “Primavera Niño”, ¿qué cambia en el manejo de enfermedades en cultivos de invierno?»; y Cintia Palladino se refirió a la «Problemática de residuos de fitosanitarios en grano».
 
De la mesa redonda, que moderó Oswaldo Ernst, docente del departamento de Producción Vegetal, participaron los expositores y otros investigadores del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y de la Dirección General de Servicios Agrícolas del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP). En los próximos meses los resúmenes extendidos de los trabajos presentados serán publicados en la revista Agrociencia.
 
El encuentro, que se extendió hasta las 16.30, posibilitó el intercambio entre investigadores de diferentes grupos y la reflexión en el campo de una temática que supone grandes desafíos y sobre los que el grupo de Protección Vegetal está desarrollando investigación y generando conocimiento de forma permanente.
 
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