Tacuarembó fue sede de actividades sobre Campo NaturalPublicado: Martes, 25 Julio 2017 12:34 | Visto: 1119Tres jornadas de Campo Natural reunieron en Tacuarembó a técnicos, productores e investigadores de Uruguay, Argentina y Brasil. El 12 de julio, se realizó en la sede de INIA, la jornada de divulgación, durante la cual puntualmente dos productores compartieron sus experiencias: una sobre ciclo completo de sobre suelos superficiales de basalto, y otra sobre el proyecto de co-innovación en Rocha, en el que un grupo de productores incrementó en un 20% la producción, ajustando medidas de manejo. Se focalizó en herramientas y estrategias para el manejo del campo natural. Se trabajaron conceptos e ideas tales como: el campo natural no es homogéneo, existen estados y transiciones de las comunidades que tenemos que saber reconocerlas; hay una reclasificación de las unidades CONEAT de acuerdo con el valor pastoril; en los sistemas de producción, es importante trabajar con pasto, y específicamente con más forraje verde y una mayor disponibilidad de hojas verdes implica mayor crecimiento de la pastura y más alimento para el ganado; y el manejo del campo implica conocer la cantidad, calidad y crecimiento del pasto. En este sentido, se presentó una regla que permite estimar la disponibilidad de forraje midiendo la altura y la calidad de forraje según el porcentaje de pasto verde. Además, se presentaron experiencias de proyectos y trabajos relacionados con la intensificación sostenible de la ganadería sobre campo natural. En este eje se vio cómo se integran las mejoras en un sistema en base a campo natural de manera de potenciarlo. Se plantearon algunas opciones que pueden consistir en siembra de otras pasturas, fertilización del campo natural, entre otras. El 13 y 14 de julio, bajo el lema “Retomando un camino de oportunidades para una producción ganadera sustentable”, se desarrolló la XXIV reunión del Grupo Campos, de la que participaron investigadores, docentes y estudiantes de la región. De la actividad, participó en carácter de técnico el Ing. Agr. (PhD) Pablo Boggiano, actual director de la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) de la Facultad de Agronomía. En la actividad incluyó exposición de oradores, exposición de posters y trabajo en talleres temáticos. Se resaltó la importancia que el campo natural —bioma pampa— tiene en nuestra región, en tanto es la base forrajera principal de la ganadería extensiva, jugando un papel importante a nivel productivo, económico, social y ambiental. Las especies nativas poseen algunas características que les otorgan ventajas frente a otras pasturas sembradas, tales como mayor poder de resiliencia frente a condiciones climáticas adversas. Así mismo, el pastizal es un proveedor de “servicios ecosistémicos” y juega un rol importante en el secuestro del carbono, mantenimiento de la biodiversidad y en la regulación del ciclo hidrológico del agua. Quedó de manifiesto durante esta actividad, que conocer más y mejor nuestro campo natural constituye un factor clave para el manejo. En la primera jornada se desarrollaron distintas ponencias en las cuales se informó sobre investigaciones llevadas a cabo en manejo del pastoreo del campo natural, modificación de la productividad del campo natural a través de la incorporación de especies y nutrientes, la dinámica del carbono en los sistemas pastoriles y las emisiones de gas metano. El segundo, se realizaron talleres temáticos focalizados en cuatro temas: recursos genéticos, manejo sostenible del campo natural, estados y transiciones de las comunidades de pastizal y control de Capín Annoni. En este marco, se realizó una breve reseña del trabajo realizado hasta la fecha por la Mesa Ganadería sobre Campo Natural. El titular del Ministro de Ganadería Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Tabaré Aguerre, el Decano de la Facultad de Agronomía, Ing. Agr. PhD Jorge Urioste, y el Vicepresidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Dr. José Luis Repetto, participaron del cierre de la propuesta del Grupo Técnico Regional del Cono Sur en mejoramiento y utilización de los recursos forrajeros del área tropical y subtropical, Grupo Campos. Con base a artículos de INIA Foto: INIA Anterior Siguiente