Presentaron oficialmente la Red Tecnológica de la Cadena LácteaPublicado: Martes, 14 Marzo 2023 11:38 | Visto: 486 El pasado 9 de marzo de 2023 se realizó el lanzamiento de la Red Tecnológica de la Cadena Láctea (RTCL), que busca fortalecer la investigación, innovación, desarrollo y formación de capital humano en la lechería, tanto a nivel académico como técnico. Juan Daniel Vago, presidente del Inale; Rodrigo Arim, rector de la Udelar; Gabriel Fernández, presidente de Conaprole; Ruperto Long, presidente del LATU; José Bónica, presidente del INIA y Pablo Chilibroste, coordinador de la RTCL. El coordinador de la RTCL, Pablo Chilibroste, presentó los objetivos y la hoja de ruta que trazaron el Instituto Nacional de la Leche (Inale), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Fundación Latitud del LATU, la Universidad de la República (Udelar) y Conaprole. El objetivo de la alianza es generar un espacio de reflexión, articulación y priorización de las necesidades de la lechería en Uruguay que integre a los sectores lecheros privado, académico y público. A través de un trabajo articulado se pretende lograr un cambio cultural a fin de maximizar los recursos y las oportunidades y mejorar la competitividad internacional, profundizando en el desarrollo de una intensificación productiva sostenible. El nuevo espacio de acción priorizará proyectos de largo plazo a nivel de sistemas de producción y cadena de valor. Recursos y dimensiones De acuerdo a lo que expresó Chilibroste el compromiso contraído refiere a actuar juntos en la resolución de problemas complejos, que requieren de múltiples disciplinas y aportes. El uso eficiente de los recursos se plantea en forma transversal en el documento hoja de ruta de la red. La intención es definir de manera integral las necesidades de capital humano del sector, para entonces direccionar recursos según los objetivos consensuados que redunden en el beneficio de toda la cadena, algo novedoso para la lechería nacional. Cada intervención de la red contemplará varias dimensiones, entre ellas productiva, económica, ambiental y social. «El diferencial está en trabajar a nivel de sistemas de producción, en proyectos de largo plazo y dar una respuesta integrada», manifestó el investigador de la Facultad de Agronomía. La idea es emprender una búsqueda que lleve a lograr una producción lechera más sostenible, que abra una ventana para innovar con nuevas tecnologías de la información y la comunicación. El desafío está ubicado en la obtención de información de manera constante sobre la actividad productiva, lo cual es relevante para comprender cómo es su funcionamiento y desarrollo y realizar previsiones. Todo ello con el propósito de tomar decisiones con base en datos relevados en tiempo real que lleven a profundizar su competitividad con un impacto positivo. El rector de la Udelar, Rodrigo Arim, elogió que se esté consolidando «una plataforma estable para la generación de conocimiento autóctono, conectado con el mundo y adecuado a las necesidades nacionales» y valoró el acuerdo que posibilita el diálogo entre los distintos actores que la componen. El establecimiento de la creación de la RTCL fue firmado mediante convenio en 2022 y contó con el apoyo del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Tendrá una duración de cinco años, con posibilidad de renovarse. Los representantes de las instituciones miembros de esta alianza se refirieron al compromiso que asumen para continuar potenciando el sector y convocaron a otros actores a sumarse al desafío para maximizar los recursos y hallar nuevas oportunidades. Antecedentes La Red tiene su antecedente inmediato en el proyecto «Sistemas de producción de leche competitivos, sostenibles y simples: el desafío de la lechería uruguaya» de 2015, que contó con el apoyo de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII). Una vez analizadas las limitantes del sector primario, se trabajó para generar, y posteriormente difundir, alternativas tecnológicas para mejorar la eficiencia de producción y facilitar el manejo de los predios lecheros. A partir de ese proyecto surgió la Red Tecnológica Sectorial (RTS), que tuvo en el foco de su atención la investigación aplicada bajo un modelo de trabajo integrado para resolver una de las preguntas centrales de la industria láctea: hasta qué punto se puede profundizar el proceso de intensificación, con buenos resultados bioeconómicos, en equilibrio con el ambiente y con el capital humano. Fotos: Juan Dellapiazza y Latitud Anterior Siguiente